合いびき肉入りおからを詰めた油揚げハンバーグ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
きつねハンバーグ。

材料(1人分)

合いびき肉
30g程度
おから
40~50gぐらい
長ネギ(青い部分)
3~4センチ
塩コショウ、ニンニク
ひとつまみ
酒、みりん、醤油
大匙1
1/3カップ程度
マーガリン
小さじ1
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に油を敷き、合いびき肉と刻んだニンニク・長ネギを炒める。
    強火でパラパラになったら塩コショウを振り、酒、みりん、醤油、水を加える。
  2. 2
    沸騰したらおからを加え、煮詰める。
  3. 3
    粗熱が冷めたら口を開いた油揚げに2を詰め、マーガリンを溶かしたフライパンで焼く。
    両面に焼き色がつけばOK。
    食べやすくカットする。

おいしくなるコツ

長ネギが大量にあっただけで、玉ねぎでOKです。あとお好みの香辛料を使うと、もっと本格的になると思います。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする