合いびき肉入りおからを詰めた油揚げハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合いびき肉
- 30g程度
- おから
- 40~50gぐらい
- 長ネギ(青い部分)
- 3~4センチ
- 塩コショウ、ニンニク
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 大匙1
- 水
- 1/3カップ程度
- マーガリン
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に油を敷き、合いびき肉と刻んだニンニク・長ネギを炒める。
強火でパラパラになったら塩コショウを振り、酒、みりん、醤油、水を加える。
-
- 2
- 沸騰したらおからを加え、煮詰める。
-
- 3
- 粗熱が冷めたら口を開いた油揚げに2を詰め、マーガリンを溶かしたフライパンで焼く。
両面に焼き色がつけばOK。
食べやすくカットする。
おいしくなるコツ
長ネギが大量にあっただけで、玉ねぎでOKです。あとお好みの香辛料を使うと、もっと本格的になると思います。
きっかけ
医食同源。
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