材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ or 小葱
- 1/4個分 or 小葱2本分
- れんこん
- 1節 200g
- 塩
- 1つまみ
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんは薄切りにしてから細かく刻みます 薄切りにして後で表面に飾ります
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- 2
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- ボウルにひき肉、卵、片栗粉、塩を入れて捏ねたら
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- 3
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- れんこんの刻み、玉ねぎor小葱の刻みを入れて混ぜて 8等分にして平たい円形に作り、面倒でなければれんこん薄切りも表面に乗せます
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- 4
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- フライパンに油を敷き 半量ずつ中火で焼きます 周りが白くなったら裏の色を見てきつね色になっていたら裏返して蓋をして5分焼きます
-
- 5
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- 残りの半分も同じように焼きます。フライパンに しょうゆ みりん 酒 水を入れて 沸騰させ 焼いたつくねを入れて絡めて
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- 6
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- お皿に盛り付けて出来上がり
つくねを焼く前に 分量外で ピーマン赤緑を 乱切りにしてフライパンで焼いておきました
おいしくなるコツ
新米の季節。ご飯に合うおかずです。れんこんは多少ゴロゴロしていても フライパンで焼いた後は美味しい歯応えになります
きっかけ
れんこんが美味しいので つくねにも混ぜ込んで
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