豚しゃぶサラダ(ごまだれ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 約200g
- ⚫︎豚肉茹でる用⚫︎
- 塩 小1
- 料理酒 大1
- レタス 1/4玉
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1/2個
- ゴマだれ 大3
作り方
-
1
小鍋に、塩を入れて
たっぷりのお水を入れる。
お湯が沸いたら、料理酒を入れ
豚しゃぶ肉を茹でる。
茹で上がったら、ザルに上げて
冷ましておく。 -
2
玉ねぎを薄くスライスする。
水にさらしておく。
(約5分ほど) -
3
レタスは食べやすい
大きさにちぎる。 -
4
トマトは一口サイズくらいの
乱切りにする。 -
5
それぞれお皿にレタス、
玉ねぎ、トマト、お肉の順に
盛り付けてゴマだれをかけて
出来上がり。
きゅうりやアボカドを
プラスしてもおいしいです!
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を消費するのに 作りました。
おいしくなるコツ
お肉は広げて茹でると◎ 折りたたまれたままだとそのまま固まって しまうので。 茹でる際、材料外の塩と酒も入れると◎ 塩が肉のうまみを引きたてるのと酒で 肉のくさみ消しをします。
- レシピID:1240065590
- 公開日:2022/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダレタス玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん食べたい
お肉をちょこっとヘルシーに食べたい
お酒のおつまみにもしたいという方に
おすすめです。