豚しゃぶサラダ(ごまだれ) レシピ・作り方

豚しゃぶサラダ(ごまだれ)
  • 約15分
  • 300円前後
kurumikkooo
kurumikkooo
手間をかけずにぱぱっと作りたい
たくさん食べたい
お肉をちょこっとヘルシーに食べたい
お酒のおつまみにもしたいという方に
おすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に、塩を入れて
    たっぷりのお水を入れる。
    お湯が沸いたら、料理酒を入れ
    豚しゃぶ肉を茹でる。
    茹で上がったら、ザルに上げて
    冷ましておく。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスする。
    水にさらしておく。
    (約5分ほど)
  3. 3 レタスは食べやすい
    大きさにちぎる。
  4. 4 トマトは一口サイズくらいの
    乱切りにする。
  5. 5 それぞれお皿にレタス、
    玉ねぎ、トマト、お肉の順に
    盛り付けてゴマだれをかけて
    出来上がり。

    きゅうりやアボカドを
    プラスしてもおいしいです!

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を消費するのに 作りました。

おいしくなるコツ

お肉は広げて茹でると◎ 折りたたまれたままだとそのまま固まって しまうので。 茹でる際、材料外の塩と酒も入れると◎ 塩が肉のうまみを引きたてるのと酒で 肉のくさみ消しをします。

  • レシピID:1240065590
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダレタス玉ねぎ
kurumikkooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る