材料(2人分)
- 茹で筍
- ひとかけ
- 糸こんにゃく
- 1/3袋程度
- ごま油
- 大匙1
- 酒、みりん、醤油
- 大匙1
- ゴマ・鷹の爪
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を敷き、鷹の爪で香りをだし(タカ鷹の爪は取り出す)、スライスした筍と食べやすい長さにカットした糸こんにゃくを炒める。
-
- 2
- 強火で全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜたものを加え、ひと炒め。
-
- 3
- 味がなじんだら火を止め、黒ゴマを振る。
おいしくなるコツ
コンニャクは熱湯を掛けて臭みを取ってから使用すると、丁寧だよね。
きっかけ
医食同源。