せりと あみエビのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに 卵を溶き 小麦粉、水を少しずつ入れて マヨネーズくらいの硬さになるように調節したら、刻んだせり、あみエビを加えて 簡単に混ぜます
- 2 天ぷら用のお鍋に油を160度くらいに熱して 衣が落ちても すぐ弾けない程度の油温に4〜6等分して そっと入れて 途中 お箸で中央のあたりを突いて見えない穴を開けて
-
3
お箸で持ってみたら軽い、と感じたら 揚げ網に取って油を切ります
めんつゆ+水をひと沸かししたつゆを添えて 出来上がり
きっかけ
天ぷらの途中作業です。衣が余ったら しいたけなどプラスして
おいしくなるコツ
めんつゆに更に かつお節 ひとつまみだけ入れて一煮立ちさせるともっと香り良いつけ汁に。お箸で穴を開けて 中まで火を通すと 中までサクサクに
- レシピID:1240065570
- 公開日:2022/11/08
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