米粉☆ミニパンケーキ レシピ・作り方

米粉☆ミニパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
とみー★ズボラママ
とみー★ズボラママ
子どもの朝ご飯用に。甘さ控えめなのでメープルシロップをかけるのもオススメです!

材料(2人分)

  • ①卵 1個
  • ①蜂蜜 大さじ1
  • ①塩 ひとつまみ
  • ②牛乳 100㏄
  • ②米油 小さじ1
  • ②米粉 100g
  • ②ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵、蜂蜜、塩を混ぜる。
  2. 2 ①に牛乳と米油を加えて混ぜたら、米粉とベーキングパウダーを加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 フライパンを中火で2分ほど熱し、濡れ布巾の上に置いて1分ほど冷まします。その後、弱火で焼く(ミニサイズなら6枚一気に)。
  4. 4 生地にぷつぷつと気泡が出てきたらひっくり返し、1~2分焼いて焼き目がついたら完成!

きっかけ

米粉のレシピを増やしたくて。

おいしくなるコツ

子ども用に小さく焼くと12枚、大人用なら2枚焼けます。 テフロン加工のフライパンは油をひかずに焼いてOKです。

  • レシピID:1240065487
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉ホットケーキ・パンケーキ
とみー★ズボラママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る