米粉☆ミニパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①卵 1個
- ①蜂蜜 大さじ1
- ①塩 ひとつまみ
- ②牛乳 100㏄
- ②米油 小さじ1
- ②米粉 100g
- ②ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 卵、蜂蜜、塩を混ぜる。
- 2 ①に牛乳と米油を加えて混ぜたら、米粉とベーキングパウダーを加え粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 フライパンを中火で2分ほど熱し、濡れ布巾の上に置いて1分ほど冷まします。その後、弱火で焼く(ミニサイズなら6枚一気に)。
- 4 生地にぷつぷつと気泡が出てきたらひっくり返し、1~2分焼いて焼き目がついたら完成!
きっかけ
米粉のレシピを増やしたくて。
おいしくなるコツ
子ども用に小さく焼くと12枚、大人用なら2枚焼けます。 テフロン加工のフライパンは油をひかずに焼いてOKです。
- レシピID:1240065487
- 公開日:2022/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 米粉ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません