ゴロンゴロン野菜の煮物 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鶏肉とれんこん 人参 ごぼうのゴロンゴロンの煮物。皮を剥かずにゴシゴシ洗いで エコ活 栄養満点煮物なんです

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚 200g
れんこん
200g 小さい一節
ごぼう
80g
人参
30g
しめじ
100g
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
200ml

作り方

  1. 1
    れんこん、ごぼう、人参は たわしでも素手でも ゴシゴシよーく洗って 皮の付いたまま乱切りにします。
  2. 2
    ごま油を敷いたフライパンに 一口大 に切った鶏肉、手順1の切った野菜を入れて炒め 全体にごま油が回ったら
  3. 3
    水、みりん、めんつゆの順に入れてひと混ぜして 沸騰してきたらアクを取り 蓋をして弱めの中火で20分 煮ます。最後の5分で小房に分けた しめじを追加します
  4. 4
    弱めの中火で 汁気が無くなるまで焦げないように途中 上下返して煮詰めたら出来上がり
    (分量外で銀杏と三つ葉の刻みを乗せました)

おいしくなるコツ

れんこんの皮の紫や茶色のぶつぶつ、人参の皮の色、ごぼうも土をタワシ洗いできちんと落として気にしない。皮周りはポリフェノールなど栄養満点。お正月やおもてなしでなければ 栄養を摂取する、エコ活料理の精神で

きっかけ

フライパン簡単煮物を考えて

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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