作り方
-
- 1
-
- じゃがいもをひと口大に切り水に浸します。
玉ねぎを薄切りにします。
にんじんは1cm角に切ります。
ゆで大豆をザルに入れてサッと流水で洗っておきます。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を入れカットした玉ねぎとにんじんを炒め玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを加え炒めます
水を加え野菜が柔らかくなるまで加熱します
すりおろし用のじゃがいもをすりおろします
-
- 3
- ゆで大豆とすりおろしたじゃがいもを鍋に加えます。
再沸騰したら火を止めてカレールーを入れて蓋をして4分くらいそのままにしてルーが柔らかくなったらかき混ぜます。
-
- 4
-
- 火をつけて5分くらい弱火で時々混ぜながら加熱します。
おいしくなるコツ
すりおろししたじゃがいもを入れると長く煮込まなくてもとろみがでます。
きっかけ
夕食に豆カレーを作りたくて。