めんつゆで簡単♪ナスの煮浸し レシピ・作り方
![めんつゆで簡単♪ナスの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf024d51bc9e02ff2a8cb24876dbce5cf1f99b2.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ナス 4本
- めんつゆ(2倍濃縮) 80cc
- 水 160cc
- 砂糖 小さじ1
- 大葉 お好み
作り方
-
1
洗ったナスのヘタを取り縦に1/4に切ります。
外側に3ヶ所ほど切り込みを入れます。 - 2 フライパンで皮を下にして少し焼き目をつけて、裏返したら中火で10分程度煮る。
-
3
火を止めたら味が染み込むまで冷ます。
器に盛り付けて、お好みで刻んだ大葉を乗せたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあみ43842022/07/14 14:03レシピ使わせて頂きました。簡単に美味しく出来ました。
有り難う御座います。
3〜4日を目安に冷蔵庫で保存できます。
夏バテ気味で食欲がなくても冷たくて食べやすいです♪