しっとり!全粒粉100%バナナケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- バナナ(完熟がおすすめ) 2本
- 卵 1個
- はちみつ 40g
- お好みの油 10g
- 牛乳 50g
- 全粒粉 100g
- バニラオイル(あれば) 数滴
作り方
- 1 バナナの皮をむき、ボウルに入れ、フォークでつぶす。
-
2
1に卵、はちみつ、油、牛乳、バニラオイルを入れ、都度よく混ぜる。
(今回、油は太白ごま油を使用しました)
ボウルをはかりに乗せて、材料を計りながら入れると、洗い物が増えません♪ - 3 2に全粒粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる(ボウルの底から生地を持ち上げるイメージ)。
- 4 混ぜ終わりの生地はこんな感じです。
- 5 クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に生地を入れ、170℃のオーブンで45分焼く。余熱は不要です。
- 6 焼きあがりはこんな感じです。
きっかけ
大好きなバナナケーキを全粒粉で作ってみました!
おいしくなるコツ
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても。 生クリームや追いはちみつしても美味しいです♪ 一切れずつラップに包んで冷凍保存も可能です。
- レシピID:1240064728
- 公開日:2022/07/08
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