焼き春巻き レシピ・作り方

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サフラン☆pls
生の具材を巻くので 時短のつもり。油少なめで 揚げ焼きするので 油の後始末もサボって 満足美味しい!

材料(皮10枚人分)

春巻きの皮
10枚
豚ひき肉
160g
行者菜or にら or小葱
100g
しょうゆ
大さじ1
紹興酒or 酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうがすりおろし
小さじ1
塩こしょう
少々
○小麦粉 + 水
小さじ1 小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにしょうゆ、酒、ごま油、しょうがすりおろし、塩こしょうを入れて 練り混ぜます。
  2. 2
    行者菜orにらor小ネギは3〜4センチ長さに切ります。
  3. 3
    1に 2を入れて混ぜたら なんとなく10等分にして
  4. 4
    春巻きの皮の手前中央に置いて 包み、○の小麦粉、水の糊で閉じます
  5. 5
    油をフライパンに覆う程度注ぎ、そのまま春巻きの巻き終わりを下にして置いて 加熱スタート。裏の色をきつね色になるまで見ながら餃子のように 弱めの火で焼き
  6. 6
    裏返したら バチバチ跳ねるようなら蓋をして中まで加熱できるように弱火で5分焼いて 出来上がり

おいしくなるコツ

薄切りしいたけをプラスしたいです。揚げ物嫌いが 少ない油で揚げたフリ。後半蒸し焼きしているのに しんなりし過ぎないのは、後半に蓋を開け蒸気を逃したから。

きっかけ

春巻きはとても油を吸う揚げ物。油の始末、具の炒め、を飛ばしたくて

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)春巻きにら万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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