サワー種で作るライ麦フルーツパン レシピ・作り方

サワー種で作るライ麦フルーツパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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粗挽きタイプの小麦粉を使用することで、歯切れの良い食感を生み、北海道産小麦ならではの滋味深い味わいに仕上がります。

材料(1個分人分)

  • ライ麦粉(シュバルツ) 60g
  • 小麦粉
  • セルヴァッジオファリーナジャポネーゼ 140g
  • 4g
  • インスタント ドライイースト 赤 4g
  • ユーロモルト 2g
  • サワー種 100g
  • 120g
  • ドライアプリコット 60g
  • ドライいちじく 60g
  • ドライクランベリー 40g
  • ピスタチオ 40g
  • くるみ 40g
  • オートミール お好み(パン生地全面に付く程度の量)

作り方

  1. 1 サワー種作り
    サワー種を作ります。
    レシピID:1240064469
    「基本のサワー種(ライサワー種) レシピ・作り方」をご覧ください。
  2. 2 下準備
    ・ドライアプリコット、ドライいちじくをお好みの大きさにカットしておきます。
    ・ピスタチオ、くるみはオーブンで軽くローストしておきます。
  3. 3 ※くるみの下処理は
    レシピID:1240064573「基本のKEY くるみの下処理」をご覧ください。
  4. 4 【シェフのワンポイントアドバイス】
    下処理したクルミを使うことで、パン生地に混ぜた時に水分が奪われず、香ばしくふっくらとしたパンに焼きあがります。
  5. 5 ・ライ麦粉、小麦粉、塩を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 ・水にユーロモルトを加えて溶かし、次にドライイーストを加えて溶かします。最後にサワー種を加え、よく溶かしておきます。
    ※一度に加えず、一つ一つ順に溶かすようにしてください。
  7. 7 【シェフのワンポイントアドバイス】
    ライ麦パンは小麦粉で作るパンに比べて混ぜる時間が短い上、サワー種はなじみにくいため、液体にしっかりと溶かしておきましょう。
  8. 8 ミキシング
    ボウルに、サワー種を溶かしておいた溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順に入れて、ある程度なめらかな状態になるまで混ぜ合わせます。
  9. 9 ドライフルーツ、ナッツ類の順番に混ぜ込み、なめらかな状態になるまで捏ねます。
    この時、捏ね過ぎに注意してください。
    ※生地に具材を混ぜる場合は、潰れにくいものから順にいれていきます
  10. 10 【シェフのワンポイントアドバイス】
    生地が切れたり荒れたりしやすいので、強く捏ねたり長時間捏ねたりしないよう気を付けましょう。
  11. 11 機械を使ってミキシングする際は、高速を利用しないでください。
  12. 12 ■捏ね上げ温度の目安:25~26℃
  13. 13 フロアタイム(一次発酵)
    油を塗ったボウルに入れ、温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約40分発酵させます。
  14. 14 成形
    ブール形(丸)に成形し、表面に霧吹きなどで水を吹きつけます。
    トレーにオートミールを敷き詰め、濡らした面を下にするように生地を置きオートミールを貼り付けます。
  15. 15 分量外の打ち粉をふるっておいた発酵ねかしかごに、オートミールを貼り付けた面が下になるようにして生地を入れます。
  16. 16 ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。
  17. 17 焼成前
    発酵ねかしかごから生地をひっくり返すように、クッキングシートを敷いた天板に載せ、十字のクープを入れます。
  18. 18 焼成
    250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を220℃に設定し直して約30分焼成します。
  19. 19 完成
  20. 20

きっかけ

サワー種を使って作る、ドライフルーツと小麦の甘みが楽しめるライ麦パンです。

  • レシピID:1240064572
  • 公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンオートミールイチジクあんずその他の酵母
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