砂肝とゴボウの生姜煮。 レシピ・作り方

砂肝とゴボウの生姜煮。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 砂ぎも 3~4個
  • ゴボウ ひとかけ
  • 生姜の千切り、黒ゴマ ひとつまみ
  • 1/3カップ程度
  • 酒、みりん、醤油 大匙1強
  • 砂糖 小さじ2程度

作り方

  1. 1 鍋に水、ゴボウを一口大にカットしたものを加え、火に掛ける。
  2. 2 砂肝を1のごぼうに揃えてカットし、熱湯を掛け、臭みを取る。
  3. 3 1に2,酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜を加え、焦げない火力で煮詰めていく。

    黒ゴマを振って完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

2の砂肝に隠し包丁で切れ込みを入れると食べやすいですよ。

  • レシピID:1240064519
  • 公開日:2022/06/09
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砂肝
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