カポナータ レシピ・作り方

カポナータ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
夏野菜を簡単にカポナータに。みりん、ケチャップで
野菜の甘みを引き出したような仕上がりに

材料(3〜4人分)

  • なす 2本 180g
  • オリーブ油 大さじ2〜3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 黄色ピーマンorパプリカ 80g
  • トマト 1個
  • にんにく 刻み 1片分
  • オリーブ油 大さじ1
  • バルサミコorワイン酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩こしょうorステーキ塩 2つまみ (3本指×2)

作り方

  1. 1 なすは 縦に4等分してから2センチ角に切り、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きしたら、一旦お皿に取ります
  2. 2 玉ねぎ、黄色ピーマンorパプリカ、トマトも2センチくらいの角切りに切ってスタンバイ
  3. 3 フライパンににんにく、オリーブ油を熱して香りが出たら 2の野菜を加えて炒めます
  4. 4 全体がしっとりして来たら 1のなすを戻し入れて、バルサミコ酢、みりん、ケチャップ、塩こしょうを加えて炒め、全体にとろみが出たら
  5. 5 出来上がり

    (ブロッコリーの外の茎を彩りに刻んで入れています 分量外)

きっかけ

なすが美味しい季節です

おいしくなるコツ

焦がさないように、でも中火でしっかり野菜の甘みを引き出すように炒めます。お肉料理、魚のムニエルの横に、オムレツや目玉焼きの横にも。

  • レシピID:1240064473
  • 公開日:2022/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めビールに合うおつまみその他のイタリア料理トマト全般なす全般
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る