夏野菜をおいしくいただく~プルーンのカポナータ~ レシピ・作り方

夏野菜をおいしくいただく~プルーンのカポナータ~
  • 約30分
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
イタリアのシチリア島発祥の「カポナータ」は、ナスやたまねぎ、セロリやトマトなどの夏野菜を、ワインビネガーと砂糖で煮込んだ甘酸っぱい味わいの伝統的な家庭料理です。

材料(作りやすい量人分)

  • ドライプルーン お好みで10粒程度
  • グリル野菜ミックス 250g
  • にんにく 小さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルとにんにくペーストを入れ、中火にかけます。
  2. 2 にんにくの香りがたちオリーブオイルが温まったら、グリル野菜ミックスを冷凍のまま鍋に加え、全体に油が回る程度にさっと炒めます。
  3. 3 白ワインと白ワインビネガーを加えて、ひと煮立ちさせたら弱火にしてプルーンを加えます。
    鍋にふたをして13~15分程度煮込みます。
  4. 4 ※全体に火が通り野菜がくたっとすれば煮込み完了です。お好みの煮込み具合に調整してください。
  5. 5 仕上げ・完成
    塩、コショウで味を整えれば完成です。
  6. 6

きっかけ

今回は、砂糖の代わりにプルーンを一緒に煮込むことでで自然な甘みとコクをプラスさせ、具材には手軽に使えるグリルミックス野菜を使用し、ご家庭でも簡単に作れるようにアレンジしました。

  • レシピID:1240064445
  • 公開日:2022/05/26

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