さつま揚げとレタスのさっと煮 レシピ・作り方
![さつま揚げとレタスのさっと煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fe709679c21971f958b71e689eb93c1e0ac9dc6.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
さつま揚げは半分に切り、レタスは洗って一口大にちぎります。
-
2
しめじは石突きを取り、小房に分けてお鍋又はフライパンに入れて、さつま揚げ、酒、めんつゆ、水を入れて加熱します
-
3
沸騰したら中火で3〜4分ほど煮て しめじがしんなり柔らかくなったら
-
4
ちぎったレタスを入れて煮汁に沈めるようにお箸でおさえて 全体が煮えたら
-
5
出来上がり
きっかけ
レタスの外葉がたくさんあるものを買ったときに
おいしくなるコツ
レタスの外葉は汚れのないところから使って 早く火が通る野菜と思って使います。さつま揚げやちくわは お出汁が出る具材。初めに酒を入れて煮るとふっくら仕上がります
- レシピID:1240064407
- 公開日:2022/05/19
関連情報
![サフラン☆pls](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f05462e6ff6e8f3373613ec06360cfdebe0e3f8.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません