さつま揚げとレタスのさっと煮 レシピ・作り方

さつま揚げとレタスのさっと煮
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
今の時期のレタスは外葉が元気。さつま揚げの旨味を吸わせて食べやすく。煮物の彩りにしましょう。

材料(3〜4人分)

  • さつま揚げ 大4枚 180g
  • しめじ 1パック 100g
  • レタス 外葉 大4〜5枚
  • あれば大さじ1
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 200ml

作り方

  1. 1 さつま揚げは半分に切り、レタスは洗って一口大にちぎります。
  2. 2 しめじは石突きを取り、小房に分けてお鍋又はフライパンに入れて、さつま揚げ、酒、めんつゆ、水を入れて加熱します
  3. 3 沸騰したら中火で3〜4分ほど煮て しめじがしんなり柔らかくなったら
  4. 4 ちぎったレタスを入れて煮汁に沈めるようにお箸でおさえて 全体が煮えたら
  5. 5 出来上がり

きっかけ

レタスの外葉がたくさんあるものを買ったときに

おいしくなるコツ

レタスの外葉は汚れのないところから使って 早く火が通る野菜と思って使います。さつま揚げやちくわは お出汁が出る具材。初めに酒を入れて煮るとふっくら仕上がります

  • レシピID:1240064407
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物レタス5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)さつま揚げ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る