豚肉でガパオライス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豚肉薄切りは簡単にキッチン鋏で2センチ幅に切ります。玉ねぎも1〜2センチ角に、ピーマンは小さめの乱切りに、山東菜はザク切りに。彩りに辛くない赤唐辛子 人数分に切ります
- 2 紹興酒or酒、オイスターソース、ナンプラー、バジル粉を混ぜておきます
- 3 フライパンに油、にんにく、しょうがのすりおろし、豆板醤を入れて熱し、豚肉を炒め全体の色が変わったら
- 4 玉ねぎ、ピーマン、赤唐辛子を入れて、軽く炒め 2の・紹興酒、オイスターソース、ナンプラー、バジル粉末を入れて炒め合わせます
- 5 山東菜orチンゲンサイを入れて ふんわりした葉がしんなり存在感が消えたら火を止めて
-
6
出来上がり
ご飯の上にかけて目玉焼きを乗せて
きっかけ
適当な晩ご飯をこれで乗り切ろうと
おいしくなるコツ
ひき肉、鶏肉がガパオのイメージですが、豚肉、薄切り小間切れでもOK。バジルの葉がなくても バジル粉末と柔らかめな葉野菜を炒め合わせてまとめます
- レシピID:1240064398
- 公開日:2022/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2022/06/08 19:36参考にさせていただきました。