材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 350〜400g
- ごぼう
- 50g
- にんにく
- 1片
- 黒舞茸 or舞茸
- 150g
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 舞茸は食べやすい大きさにほぐして、ごぼうは斜め薄切りに、にんにくも薄切りにします
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- 2
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- フライパンに 一口大の鶏肉を並べ、皮目から焼き (脂が多ければペーパーで拭き取り)裏返したら
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- 3
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- 油、にんにくとごぼうを入れて炒め 酒を加えて蓋をして弱火に変えて5分ほど蒸し焼きにします。
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- 4
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- 舞茸と味噌、みりんを加えて 蒸して出た水分に溶かすようにしてから中火に変えて炒め、舞茸に火が通ったら
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- 5
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
鶏肉、ごぼうに火を通してから 手早く 舞茸とお味噌を入れてフィニッシュです!お味噌の色によって塩分や味わいが違います。赤いものを使いました
きっかけ
舞茸と鶏肉でご飯のおかずに
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自然なとろみで全体がまとまるフライパン一つメニュー