お弁当に◎鮭の甘酢焼き レシピ・作り方

お弁当に◎鮭の甘酢焼き
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
甘酢のタレがからんで冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです!

材料(2〜3人分)

  • 生鮭(骨なし) 170g
  • 塩こしょう 2ふり
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • サラダ油 大さじ1
  • ★生姜 1かけ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • 白いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩こしょうをふり、全体に片栗粉をまぶす。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く。
    焼き色がついたら裏返して焼く。
  3. 3 ★の生姜はすりおろす。
    ボウルに★の生姜、醤油、酢、酒、本みりん、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 鮭の両面に焼き色がついたら、ペーパーで余分な油を拭きとる。
    ★の調味料を加え煮詰め、全体にからんだらごまをふりかけて完成。

きっかけ

骨なしの切り身を使ってお弁当のおかずに。

  • レシピID:1240064161
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般生鮭
関連キーワード
甘酢 生鮭 お弁当 南蛮
料理名
鮭の甘酢焼き
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤマパパ
    ヤマパパ
    2023/12/13 06:29
    お弁当に◎鮭の甘酢焼き
    子供のお弁当に入れました!
    また入れて!と喜んでました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る