わらびのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
アク抜きわらびは煮すぎないように後から加え、食感を楽しみます♪

材料(4人分)

わらび(アク抜き済み)
50g
大根
4cm
にんじん
1/2本
椎茸
3枚
800ml
味噌
大さじ3強
茅乃舎だし
1パック
小ねぎ
3本

作り方

  1. 1
    わらびは4cmくらいに切る。
    大根とにんじんは半月切りに、椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、大根、にんじん、椎茸を煮る。
    大根が柔らかくなってきたら、わらびを加え煮る。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、だしパックの袋を破って中身を入れる。
    ひと煮立ちしたら火を止め、味噌をとかす。
  4. 4
    小ねぎは小口切りにする。
    沸騰しないように温めたらお椀に入れ、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

アク抜きわらびをたくさんもらったので。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
わらび大根大根の味噌汁にんじんしいたけ
関連キーワード
茅乃舎だし しいたけ 大根 にんじん
料理名
わらびのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする