わらびのお味噌汁 レシピ・作り方

わらびのお味噌汁
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
アク抜きわらびは煮すぎないように後から加え、食感を楽しみます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 わらびは4cmくらいに切る。
    大根とにんじんは半月切りに、椎茸は薄切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、大根、にんじん、椎茸を煮る。
    大根が柔らかくなってきたら、わらびを加え煮る。
  3. 3 野菜に火が通ったら、だしパックの袋を破って中身を入れる。
    ひと煮立ちしたら火を止め、味噌をとかす。
  4. 4 小ねぎは小口切りにする。
    沸騰しないように温めたらお椀に入れ、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

アク抜きわらびをたくさんもらったので。

  • レシピID:1240064160
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび大根大根の味噌汁にんじんしいたけ
関連キーワード
茅乃舎だし しいたけ 大根 にんじん
料理名
わらびのお味噌汁
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る