わらびのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび(アク抜き済み) 50g
- 大根 4cm
- にんじん 1/2本
- 椎茸 3枚
- 水 800ml
- 味噌 大さじ3強
- 茅乃舎だし 1パック
- 小ねぎ 3本
作り方
-
1
わらびは4cmくらいに切る。
大根とにんじんは半月切りに、椎茸は薄切りにする。 -
2
鍋に水を入れ、大根、にんじん、椎茸を煮る。
大根が柔らかくなってきたら、わらびを加え煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、だしパックの袋を破って中身を入れる。
ひと煮立ちしたら火を止め、味噌をとかす。 -
4
小ねぎは小口切りにする。
沸騰しないように温めたらお椀に入れ、小ねぎをのせたら完成。
関連情報
- 料理名
- わらびのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません