ごつごつ肉食感の麻婆豆腐。 レシピ・作り方

ごつごつ肉食感の麻婆豆腐。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
こま切れ肉を包丁で粗目にカットしているので、肉肉しい仕上がりです。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 100g程度
  • 長ネギ 4~5センチ
  • 塩コショウ・刻みんニンニク&生姜 ひとつまみ
  • 酒、豆板醤・鶏ガラの素・ごま油 小さじ1程度
  • 1カップ
  • オイスターソース・水溶き片栗粉 大匙1~2程度
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉を4~5ミリ幅程度の粗目にカットする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、1と刻みんニンニク&生姜を炒める。
    強火でパラパラになったら塩コショウ酒を振り、豆板醤を加えさっと香りを出す。
  3. 3 そして水と鶏ガラの素・賽の目にカットした豆腐を加え、ひと煮立ち。
    オイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    そして刻んだ長ネギとごま油を加え、さっと和えたら完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240064148
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/03/23 05:20
    ごつごつ肉食感の麻婆豆腐。
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る