材料(3〜4人分)
- 乾燥フォー
- 200g
- ・鶏ひき肉
- 350g
- ・玉ねぎ
- 小1/2個
- ・ナンプラー
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・こしょう
- 少々
- ・パン粉
- 1/3カップ
- ・しょうがすりおろし
- 少々
- 油
- 適量
- しいたけ
- 2枚
- ナンプラー
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 600ml 訂正しました
- 小葱や三つ葉
- 2、3本
- フライドオニオン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 乾燥のフォーはボウル又は鍋に水を入れて浸しておくと扱いやすくなります
適量の湯(分量外)を沸かして2分くらい茹でます
-
- 2
-
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、ナンプラー、塩こしょう、パン粉、しょうが、を入れて混ぜ3cm位の肉団子を作ります。
フライパンに油を敷いて 全面に焼き目を付けてから
-
- 3
-
- 蓋をして5分しっかり火を通します。
別のお鍋に 水、ナンプラー、めんつゆ、しいたけの薄切りを入れて一煮立ちさせます。調味して足りなければ塩こしょうを。
-
- 4
-
- 器に 茹でて湯切りしたフォーを入れて 3のスープを注ぎ、肉団子、刻んだ小葱や三つ葉、フライドオニオンを乗せて 出来上がり
おいしくなるコツ
お食事の一杯よりおかずの中の少量ずつ設定で、野菜のマリネなど添えて。鶏団子の味付けがしっかりなので スープを優しい味に仕上げて塩こしょうは控えたほうが良いです
きっかけ
ベトナム戦を観ながら 米粉の需要もテーマに
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