材料(3〜4人分)
- 小松菜
- 1把 250g
- あさり
- 殻付き 200g
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- (またはめんつゆ)
- (大さじ1/2)
作り方
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- 1
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- あさりは 砂抜きをしてよく洗っておきます
(調理時間外で)
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- 2
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- 小松菜は3〜4センチ長さに切り、フライパンに軸の方と あさりを入れて 酒を入れて中火にかけて蓋をします
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- 3
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- あさりの口が半分開いて来たあたりで 蓋を開け小松菜の葉の方を入れて しょうゆ、みりんを加え 優しく混ぜ合わせて
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- 4
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- あさりが全部開いて 全体が一様にしんなりしたら
-
- 5
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
あさりの出汁と塩味があり、料理酒にも塩分があるので しょっぱくならないように気をつけて。
しょうゆ+みりんの代わりにめんつゆでも
きっかけ
大きめの小松菜に美味しい味を吸わせたい
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