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牡蠣の玉ねぎ醤油がけ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
美味しい牡蠣のエキスを下に敷いた青菜が吸ってくれる作戦。玉ねぎタレがまとめ役の レンジで簡単蒸し物

材料(3〜4人分)

チンゲンサイ
1株 100g
(水菜やもやしなどOK)
冷凍かき
250g 15〜16個
玉ねぎ
1/4個
・しょうゆ
大さじ1/2
・みりん
大さじ1/2
・酢or黒酢
大さじ1/2
・オリーブ油orごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    氷をまとった冷凍かきは流水解凍し、周りの氷がとけてなくなったらすぐに調理スタート。ダラんとするまで解凍は やり過ぎ
  2. 2
    チンゲンサイは茎の部分は細切りに 葉の部分は3、4センチに切り、まんべんなく 耐熱平皿に並べました
  3. 3
    玉ねぎは芯をつけたままの1/4個を すりおろし、持っていられなくなったら その部分を刻みます。両方あって美味しい仕上がり
  4. 4
    玉ねぎを入れたボウルに しょうゆ、みりん、酢、オリーブ油を入れて混ぜます
  5. 5
    チンゲンサイの上にかきを並べて、ふわっとラップを被せて電子レンジで600Wで4分加熱します。途中で器の向きを変えてまんべんなく
  6. 6
    牡蠣にしっかり火が通った事を確認して 玉ねぎのタレをかけて 出来上がり

おいしくなるコツ

チンゲンサイの他、水菜、もやし、小松菜でも。 オリーブ油やごま油で香りよく 油が混ざると乳化してタレが安定します

きっかけ

大袋の冷凍かきを美味しく食べようと

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単夕食簡単おつまみ玉ねぎ牡蠣

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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