材料(3〜4人分)
- チンゲンサイ
- 1株 100g
- (水菜やもやしなどOK)
- …
- 冷凍かき
- 250g 15〜16個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 大さじ1/2
- ・酢or黒酢
- 大さじ1/2
- ・オリーブ油orごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 氷をまとった冷凍かきは流水解凍し、周りの氷がとけてなくなったらすぐに調理スタート。ダラんとするまで解凍は やり過ぎ
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- 2
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- チンゲンサイは茎の部分は細切りに 葉の部分は3、4センチに切り、まんべんなく 耐熱平皿に並べました
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- 3
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- 玉ねぎは芯をつけたままの1/4個を すりおろし、持っていられなくなったら その部分を刻みます。両方あって美味しい仕上がり
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- 4
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- 玉ねぎを入れたボウルに しょうゆ、みりん、酢、オリーブ油を入れて混ぜます
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- 5
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- チンゲンサイの上にかきを並べて、ふわっとラップを被せて電子レンジで600Wで4分加熱します。途中で器の向きを変えてまんべんなく
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- 6
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- 牡蠣にしっかり火が通った事を確認して 玉ねぎのタレをかけて 出来上がり
おいしくなるコツ
チンゲンサイの他、水菜、もやし、小松菜でも。
オリーブ油やごま油で香りよく 油が混ざると乳化してタレが安定します
きっかけ
大袋の冷凍かきを美味しく食べようと
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