とりじゃが フライパンで お弁当にも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 北海黄金
- 5個 600g
- 玉ねぎ
- 1個 120g
- にんじん
- 70g
- 鶏肉 むねorもも
- 1枚 250g
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- だし汁(無塩)
- 300ml
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3 弱
作り方
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- 1
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- じゃがいもは 皮を剥いて一口大に。一つを6等分程にしました
にんじんは小さめ乱切りに。
玉ねぎは芯をつけたまま くし切りにします
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- 2
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- 鶏肉は一口大に切り、酒を振っておきます
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- 3
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- フライパン(26φ)に油を敷き、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、油が全体に回ったところで
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- 4
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- 鶏肉を加え だし汁、みりん、しょうゆの順に入れていきます。沸騰したらアクをとり、フライパンの蓋をずらして乗せて 弱めの中火のまま 15分煮ます
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- 5
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- 時々 上下を返して じゃがいもの色が均一になるようにして 汁がほぼ無くなるくらいに煮詰めて 出来上がり
おいしくなるコツ
野菜を炒めてから 中火で きっちり煮切ると崩れにくい仕上げに。味濃いめ 具を小さめに切るのもコツ
きっかけ
お弁当に入れる 肉じゃがを考えて
お弁当にもイケる 肉じゃがになるでしょう