ブロッコリーとイカ下足の炒め物 レシピ・作り方

ブロッコリーとイカ下足の炒め物
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ブロッコリーをフライパンで軽く炒めて蒸し煮に。イカとにんにく風味でブロッコリー恐怖症の人も食べます。

材料(3〜4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1/2本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • イカ下足 50g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ブロッコリーは洗って小房に分けて、茎も周りの硬いところを取り除いて 刻んで使います
    にんにくは薄切りに、イカ下足は一本ずつに切ります
  2. 2 フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、を入れて弱火で中火でスタート。香りが立ってきたらイカを入れて
    (写真は青ネギの余りも入れています分量外)
  3. 3 ブロッコリー、酒、塩を入れ、ひと混ぜして 水を加え 弱火にして蓋をしたら5分蒸し煮します。
    蓋を開けて 全体を混ぜ合わせ ある程度水分を飛ばして完成

きっかけ

冷凍イカ下足を使い切りたい

おいしくなるコツ

ブロッコリーにイカやにんにくの旨味を吸わせる感じで。お好みでこしょうを仕上げに振って

  • レシピID:1240063885
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみ簡単夕食いか全般ブロッコリー
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る