チクワと椎茸の煮しめとメカブと鳴門のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

チクワと椎茸の煮しめとメカブと鳴門のぶっかけ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 酒、みりん、醤油、砂糖 大匙1
  • 40cc程度
  • そばつゆ 20cc程度
  • そば 1玉
  • メカブ 1/2パック程度
  • 鳴門、ねぎ ひとかけ
  • 椎茸、ちくわ(小) 1本

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、細切りにした竹輪と椎茸を加え、火に掛ける。
    焦げない火力で煮詰める。
  2. 2 そばを茹で、冷水で締める。
  3. 3 1・2・メカブ、輪切りの鳴門、刻んだネギを盛り、そばつゆを掛けるl

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

青物があれば添えるといいよね。

  • レシピID:1240063845
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る