シュラハトプラット ~ドイツの家庭料理~ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
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1
下準備
自家製ザワークラフトを作ります。
詳細は「自家製ザワークラウト」
レシピID: 1240063842 を参照ください。 -
2
・じゃがいもは皮つきのまま茹で、茹で上がってから皮を剥き大きめにカットしておきます。
・厚切りベーコン、人参、玉ねぎを大きめにカットしておきます。
・スープブイヨンを作っておきます -
3
煮込み
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをソテーします。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、人参、厚切りベーコンを加えて軽くソテーします。 - 4 作っておいたスープブイヨンを加えひと煮立ちさせてから、ザワークラウト、ソーセージ、ローリエ、塩、胡椒を加えて中火で5分程度煮込み風味付けします。
- 5 一旦、ソーセージを取り出したのち、じゃがいもを加えて煮込みます。
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6
【シェフのワンポイントアドバイス】
煮崩れを防ぐためにじゃがいもは最初から加えず、途中から煮込んでいきます。 - 7 また、ソーセージを煮込み続けるとコクやジューシーさが損なわれてしまうので、一度鍋から取り出します。
- 8 塩、胡椒で再度味をととのえてからソーセージを戻し入れ、2~3分煮込めば完成です。
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9
完成
ローリエを取り出しお皿に盛り付けてから、お好みで粒マスタードを添えてお召し上がりください。
きっかけ
シュラハトプラットというのは、ドイツの家庭でもよく食べられる伝統的な料理の一つになります。 塩漬けした豚肉と、ザワークラウトと一緒に煮込むことにより、酸味と塩味が絶妙な味わいになります。
- レシピID:1240063841
- 公開日:2022/02/19
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