はんぺん大葉の肉巻き レシピ・作り方

はんぺん大葉の肉巻き
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
はんぺんを巻いた節約時短メニューでお弁当にもぴったり◎
大葉の香りと甘辛タレが食欲をそそります!

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • 豚しゃぶ肉 8枚
  • 塩こしょう 少量
  • 大葉 4枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • 白いりごま 少量

作り方

  1. 1 はんぺんを8等分に切る。
    大葉は縦半分に切る。
  2. 2 豚肉に塩こしょうをふり大葉、はんぺんの順にのせ、しっかり巻く。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼く。
    全体に焼き色がついたら★の酒をふりかける。
  4. 4 ★の醤油、砂糖、本みりんを混ぜ合わせる。
    ★の調味料を加え煮詰める。
    全体にからまったら器に盛り、白いりごまをふりかけ完成。

きっかけ

肉巻きもはんぺんを使えば早く火が通り忙しい朝のお弁当作りに助かるし節約にもなるので。

  • レシピID:1240063721
  • 公開日:2022/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉お弁当のおかず全般肉巻きしそ・大葉はんぺん
関連キーワード
すきまおかず お弁当 肉巻き 節約
料理名
はんぺん大葉の肉巻き
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る