中華ねぎおろしかけ水晶鶏うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
つるつるしっとりな水晶鶏に中華たれのねぎおろしがよく合います♡
夏は冷たい素麺にかければ食欲アップ間違いなし!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏むね肉
250g
大さじ1
ひとふり
片栗粉
大さじ2弱
★にら
20g
★長ねぎ
1/2本
★大根
5㎝
★生姜
1かけ
★醤油
大さじ1
★米酢
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1/2
★うす口醤油
小さじ1
うどん(チルド麺)
1玉
かいわれ大根
7本

作り方

  1. 1
    鶏肉用とうどん用の鍋にお湯を沸かしておく。
    鶏むね肉の皮をとり、薄くそぎ切りにする。
    ボウルに鶏肉、酒、塩を入れてもみ込む。
    片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    ★のにらは細かく切り耐熱ボウルに入れる。
    ラップをし、電子レンジ(600w)で40秒くらい加熱する。
  3. 3
    ★の長ねぎはみじん切りにする。
    ★の大根と生姜はすりおろす。
  4. 4
    ボウルに★の醤油、米酢、ごま油、きび砂糖、うす口醤油を入れよく混ぜ合わせる。
    そこに★のにら、長ねぎ、大根、生姜を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    お湯が沸いたら鶏肉を入れ茹でる。
    肉の色が変わったら、フタをして5分くらいそのままおく。
  6. 6
    沸騰したお湯でうどんを袋の記載時間茹でる。
    ザルにあげサッと水気をきったら器に盛る。
  7. 7
    うどんを器に盛り水晶鶏をのせる。
    ★のおろしだれをかけて、かいわれ大根を添えて完成。

きっかけ

水晶鶏のねぎおろしかけは家族みんな好きなのでうどんにかけてみました。

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)ぶっかけうどんにら大根
関連キーワード
中華たれ 生姜 かいわれ大根 鶏むね肉
料理名
中華ねぎおろしかけ水晶鶏うどん

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする