なめらかプリン レシピ・作り方

なめらかプリン
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
洋菓子用の寒天を使っているので、なめらかでみずみずしい食感に仕上がる上に、冷やし固めるだけで簡単にお作りいただくことが出来ます。

材料(8個分人分)

  • 【A】
  • 卵黄(M寸) 3個分
  • グラニュー糖 48g
  • 【B】
  • 牛乳 304g
  • 生クリーム(大雪原45) 288g
  • 洋菓子用カンテン 10g
  • バニラビーンズ お好みで1/4本程度
  • トレハロース 32g
  • 【トッピング】
  • メープルシロップ お好みで5ml程度
  • カラメルタブレット お好みで1個(3g)程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・生クリームと牛乳を合わせておきます。
    ・洋菓子用カンテンとトレハロースを合わせておきます。
    ・卵黄を常温に戻しておきます。
  2. 2 プリン液
    【A】卵黄を泡立てないようにほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でボウルの底を擦るように混ぜ合わせます。
  3. 3 【シェフのワンポイントアドバイス】
    空気を入れないように混ぜることで、気泡が入るのを防ぎます
  4. 4 【B】合わせておいた牛乳と生クリーム、洋菓子用カンテン、トレハロース、バニラビーンズを鍋に入れて混ぜ合せます。
  5. 5 ヘラでかき混ぜながら火にかけ、ふつふつと沸いてくる約80~84℃まで加熱していきます。
  6. 6 【シェフのワンポイントアドバイス】
    洋菓子用カンテンが溶解する温度まで加熱します。
    沸騰させすぎると風味が変わってしまいます。
  7. 7 また、混ぜ合わせる際に急激に熱が入ってしまい【A】が固まる可能性がございますので、温度を確認しながら加熱して下さい。
  8. 8 【A】に【B】を少しずつ流し入れ、なるべく泡立てないように混ぜ合わせます。
  9. 9
  10. 10 粗熱が取れるまで常温で冷ました後、瓶にゆっくり流し入れて冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
  11. 11
  12. 12 完成
    お好みで、メープルシロップやカラメルをのせてお召し上がりください。

きっかけ

子供から大人まで幅広く親しまれている定番スイーツ「プリン」。

  • レシピID:1240063600
  • 公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ寒天生クリーム
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