材料(3〜4人分)
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- しょうが
- 1カケ
- 油
- 大さじ1
- オキアミor桜エビ
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 300g
- 白菜
- 1/8〜1/6個
- えのき
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 500ml
- クリームシチューの素
- 5皿分
- 豆乳or牛乳
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ、にんじんは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにして 厚手のお鍋に油を入れて炒めます。一口大の鶏肉、オキアミor桜エビを加えて炒めたら
-
- 2
-
- ザク切りにした白菜を軸の方、葉、えのきを順に入れて30分蓋をして煮込み 白菜から出てくる水分を考慮して 水を表示量より100程少ない500〜600ml入れます
-
- 3
-
- じゃがいもを一口大に切り 残りの10分で加えて煮込み クリームシチューのルーor素、豆乳or牛乳を加えて一煮立ちさせて 出来上がり
おいしくなるコツ
長ネギ、しょうがの炒め、煮込み時間が長く感じても ほったらかし30分で 白菜の水分が甘みを出してくれると思って気長に煮てください
きっかけ
お鍋具材がシチューに
中華風の味わいは長ネギとしょうが炒めのスタートから