白菜たくさんクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
白菜が甘くなる季節、白菜の使い切りに いつもと違う
中華風の味わいは長ネギとしょうが炒めのスタートから
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

長ネギ
1本
人参
1/3本
しょうが
1カケ
大さじ1
オキアミor桜エビ
小さじ1
鶏もも肉
300g
白菜
1/8〜1/6個
えのき
100g
じゃがいも
1個
500ml
クリームシチューの素
5皿分
豆乳or牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    長ネギ、にんじんは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにして 厚手のお鍋に油を入れて炒めます。一口大の鶏肉、オキアミor桜エビを加えて炒めたら
  2. 2
    ザク切りにした白菜を軸の方、葉、えのきを順に入れて30分蓋をして煮込み 白菜から出てくる水分を考慮して 水を表示量より100程少ない500〜600ml入れます
  3. 3
    じゃがいもを一口大に切り 残りの10分で加えて煮込み クリームシチューのルーor素、豆乳or牛乳を加えて一煮立ちさせて 出来上がり

おいしくなるコツ

長ネギ、しょうがの炒め、煮込み時間が長く感じても ほったらかし30分で 白菜の水分が甘みを出してくれると思って気長に煮てください

きっかけ

お鍋具材がシチューに

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
クリームシチュークリームスープ夕食の献立(晩御飯)じゃがいも白菜

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/27 19:18
ウィンナーもプラスして!野菜たっぷりで体も温まりますね!
まゆちゃんママ
ウインナー沢山が美味しそう!私も今度真似します(^。^) レポートくださってありがとうございます。寒いのでご自愛下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする