セロリを具材に入れた皿うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 皿うどん乾麺 50g
- 粉末調味料 18g
- 水 200cc
- 塩コショウ 2振り
- 豚肉 50g
- 白菜 50g
- 人参 50g
- セロリ(セロリの葉っぱも) 50g
- ちくわ 30g
作り方
- 1 皿うどんは皿うどん乾麺と粉末調味料が入ったものを使用しています
- 2 皿うどん乾麺をお皿の上に置いて上から軽く押してくっついた部分を少しだけばらしておく
- 3 容器に水を入れてその中に粉末調味料を入れて混ぜ合わせておく
- 4 人参を3cm長さの棒状になるようにカットする、ちくわを3等分にし3 CM 長さの棒状になるようにカットする、白菜を縦に半分にカットし1 CM 幅の千切りカットする
- 5 セロリの茎の部分は3 CM 長さになるようにカットしセロリの葉っぱの部分は1 CM 幅に千切りカットする
- 6 豚肉を1 CM 幅に千切りカットする
- 7 フライパンに油を入れて豚肉と人参と白菜とセロリの茎の部分を入れて炒める
- 8 セロリの葉っぱの部分とちくわを入れて炒める、炒まったら塩コショウ入れて混ぜながら炒める
- 9 水と混ぜ合わせておいた粉末調味料を入れて煮る、軽く混ぜて均等に味が絡んだら火を止める
- 10 皿うどん乾麺の上に炒めた豚肉や野菜を乗せる
きっかけ
セロリに葉っぱがいっぱいくっついたものをもらったので葉っぱの消費に皿うどんの具材に入れるとさっぱりした味わいの感じに仕上がるイメージを持ち作ってみようと思った
おいしくなるコツ
焦がさないように弱火で炒めると良い、水の分量は塩コショウ入れるため規定の分量よりも少し多くしていますが好みで調整してよいです
- レシピID:1240063506
- 公開日:2022/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 皿うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません