豚の醤油粕漬けと焼き里芋とアスパラ。 レシピ・作り方

豚の醤油粕漬けと焼き里芋とアスパラ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま

材料(1人分)

  • 里芋 1個
  • アスパラ 1本程度
  • とんかつ用豚肉 1枚
  • 酒粕、ぬるま湯 大匙1
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 酒粕をぬるま湯と醤油で溶かす。
    そしてとんかつ用豚肉に塗り、1時間以上寝かす。
  2. 2 里芋の皮を剥き、レンジで1~2分加熱する。
    そして塩を振る。
  3. 3 フライパンに油を敷き、1と2を焼く。
    焦げないよう中火ぐらいで、蓋をし蒸し焼き。
    焼きあがる1~2分前に、スジをむいたアスパラを加える。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1は調理用ビニール袋の中で行うといいですよ。

  • レシピID:1240063497
  • 公開日:2022/01/08
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里芋
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