ナスと長ネギと牡蛎の味噌炒め。 レシピ・作り方

ナスと長ネギと牡蛎の味噌炒め。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 牡蛎 4~5粒
  • 長ネギ 10センチ程度
  • ナス ひとかけ
  • 塩コショウ、白ごま、おろし生姜、片栗粉 ひとつまみ
  • 味噌、酒、みりん 大匙1
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 塩水で1~2度すすいだ牡蛎に、片栗粉を軽く揉み込む。
  2. 2 フライパンに油を敷き、少し多めに油を敷き、1・乱切りにしたナス、2~3センチ幅にカットした長ネギを焼く。
    焼き目がつくように、フライパンは振らない感じで。
  3. 3 両面に焼き目がついたら、酒、みりん、味噌、砂糖、おろし生姜を混ぜたものを加え、ひと炒め。(ここからは鍋振りする)
  4. 4 味が絡んだら白ごまを振り、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい人は、味噌タレに七味唐辛子とかを加えてもいいよね。

  • レシピID:1240063489
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る