菜の花とホタテの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
菜の花のほんのり苦みを 柔らか甘いホタテと合わせて
春は必ず来ますよ〜とお知らせします

材料(3〜4人分)

ホタテ貝柱お刺身
100g
菜の花
1把 100g
きゅうり
1/3本
大根
50g
マヨネーズ
大さじ1
塩麹
小さじ1
しょうゆ
2、3滴

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りに
    大根は薄いいちょう切りにして
    塩少々でしんなりさせたら絞っておきます
  2. 2
    ほたて貝柱は横に半分に切ります
    菜の花は洗って下の切り口を1センチ程切り落とし水に浸けておくと、ピンっと元気になります。電子レンジで2分加熱して3センチ長さに切ります
  3. 3
    マヨネーズ、塩麹、しょうゆ少しを加えて全体を混ぜたら 出来上がり

おいしくなるコツ

菜の花はしっかり絞って また食べる直前に和えると 水っぽくならないです

きっかけ

ほたてと菜の花が 合いそうでした

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
ホタテ菜の花のおひたし菜の花ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする