れんこんばっかりカレー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
お節で余ったれんこんを使って。すりおろしでとろみをつけた れんこん沢山のカレー。オイスターソースとナンプラーの隠し味で

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
1カケ 10g
大さじ2
れんこん
250〜300g
しめじ
100g
牛肉 カレー用角切り
400g
塩こしょう
少々
カットトマト缶
1缶 400g
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
トマト缶一杯分
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは
    薄切りを半分、残りはすりおろします。手間でなければ薄切りの一部を油を塗ってトースターで8枚焼き 飾りにします
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして にんにく、しょうがはみじん切りに。厚手の鍋に油を敷き 焦げ茶色になるまで じっくり炒めたら
    カレー粉、牛肉or豚肉を加えて塩こしょうします
  3. 3
    小麦粉を振り入れ粉っ気が無くなるまで炒めたら、トマト缶、空になったトマト缶に水を注ぎ入れ、スープの素を加えます
    沸騰したら弱火にして 30分煮ます。
    (分量外でローリエ入り)
  4. 4
    最後の10分で すりおろしのれんこんと しめじを入れて 、オイスターソース、ナンプラーを加え、とろみがつくまで焦がさないよう底を返しながら煮込んで、ラスト塩こしょうで調味して
  5. 5
    分量外 硬めに炊いたご飯にかけて
    トースターで焼いたれんこんも飾って 出来上がり

おいしくなるコツ

お肉の煮込み時間は角切りでは30分以上煮ないと、ゴンゴンに硬いです。気長に煮込み、とろみと塩加減に気を付けて最後にチェックしてください

きっかけ

れんこん推しの カレー好き

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーその他のカレーれんこんビーフカレーポークカレー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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