作り方
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- 1
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- れんこんは
薄切りを半分、残りはすりおろします。手間でなければ薄切りの一部を油を塗ってトースターで8枚焼き 飾りにします
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにして にんにく、しょうがはみじん切りに。厚手の鍋に油を敷き 焦げ茶色になるまで じっくり炒めたら
カレー粉、牛肉or豚肉を加えて塩こしょうします
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- 3
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- 小麦粉を振り入れ粉っ気が無くなるまで炒めたら、トマト缶、空になったトマト缶に水を注ぎ入れ、スープの素を加えます
沸騰したら弱火にして 30分煮ます。
(分量外でローリエ入り)
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- 4
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- 最後の10分で すりおろしのれんこんと しめじを入れて 、オイスターソース、ナンプラーを加え、とろみがつくまで焦がさないよう底を返しながら煮込んで、ラスト塩こしょうで調味して
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- 5
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- 分量外 硬めに炊いたご飯にかけて
トースターで焼いたれんこんも飾って 出来上がり
おいしくなるコツ
お肉の煮込み時間は角切りでは30分以上煮ないと、ゴンゴンに硬いです。気長に煮込み、とろみと塩加減に気を付けて最後にチェックしてください
きっかけ
れんこん推しの カレー好き
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