れんこんばっかりカレー レシピ・作り方

れんこんばっかりカレー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お節で余ったれんこんを使って。すりおろしでとろみをつけた れんこん沢山のカレー。オイスターソースとナンプラーの隠し味で

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは
    薄切りを半分、残りはすりおろします。手間でなければ薄切りの一部を油を塗ってトースターで8枚焼き 飾りにします
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして にんにく、しょうがはみじん切りに。厚手の鍋に油を敷き 焦げ茶色になるまで じっくり炒めたら
    カレー粉、牛肉or豚肉を加えて塩こしょうします
  3. 3 小麦粉を振り入れ粉っ気が無くなるまで炒めたら、トマト缶、空になったトマト缶に水を注ぎ入れ、スープの素を加えます
    沸騰したら弱火にして 30分煮ます。
    (分量外でローリエ入り)
  4. 4 最後の10分で すりおろしのれんこんと しめじを入れて 、オイスターソース、ナンプラーを加え、とろみがつくまで焦がさないよう底を返しながら煮込んで、ラスト塩こしょうで調味して
  5. 5 分量外 硬めに炊いたご飯にかけて
    トースターで焼いたれんこんも飾って 出来上がり

きっかけ

れんこん推しの カレー好き

おいしくなるコツ

お肉の煮込み時間は角切りでは30分以上煮ないと、ゴンゴンに硬いです。気長に煮込み、とろみと塩加減に気を付けて最後にチェックしてください

  • レシピID:1240063463
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーその他のカレーれんこんビーフカレーポークカレー
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る