れんこんばっかりカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
れんこんは
薄切りを半分、残りはすりおろします。手間でなければ薄切りの一部を油を塗ってトースターで8枚焼き 飾りにします -
2
玉ねぎは薄切りにして にんにく、しょうがはみじん切りに。厚手の鍋に油を敷き 焦げ茶色になるまで じっくり炒めたら
カレー粉、牛肉or豚肉を加えて塩こしょうします -
3
小麦粉を振り入れ粉っ気が無くなるまで炒めたら、トマト缶、空になったトマト缶に水を注ぎ入れ、スープの素を加えます
沸騰したら弱火にして 30分煮ます。
(分量外でローリエ入り) - 4 最後の10分で すりおろしのれんこんと しめじを入れて 、オイスターソース、ナンプラーを加え、とろみがつくまで焦がさないよう底を返しながら煮込んで、ラスト塩こしょうで調味して
-
5
分量外 硬めに炊いたご飯にかけて
トースターで焼いたれんこんも飾って 出来上がり
きっかけ
れんこん推しの カレー好き
おいしくなるコツ
お肉の煮込み時間は角切りでは30分以上煮ないと、ゴンゴンに硬いです。気長に煮込み、とろみと塩加減に気を付けて最後にチェックしてください
- レシピID:1240063463
- 公開日:2022/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません