シーチキンとごまと昆布豆のちらし寿司 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 市販の五目ちらしの素は丸善食品工業の商品を使っていますが調味料の中にかんぴょう人参れんこん椎茸たけのこなどの野菜も入っているものです
- 2 寿司酢はミツカンのメーカーを使用しています昆布だし入りのすし酢です
- 3 昆布を小さくみじん切りにカットする、米を洗って炊飯器の釜に入れる、昆布と水を入れて炊飯器の蓋を閉めて普通に炊く
- 4 ご飯が炊けたら器に入れ替えて五目ちらしの素とすし酢といりごまを入れる、シーチキンの缶の油を絞り出し取り除き、ご飯の中に入れて混ぜ合わせる
- 5 昆布豆は、市販の甘口の味付けのものを使用しています、昆布豆をごはんに入れて混ぜ合わせる
- 6 容器に卵を割り入れて解きほぐす、フライパンにシーチキン缶の残り油を入れて卵を流し入れ薄焼き卵を作り、みじん切りにカットする
- 7 紅生姜をみじん切りにカットする
- 8 みじん切りにカットした薄焼き卵と紅生姜をチラシ寿司の上に乗せる
きっかけ
五目ちらしの素があったのでご飯に混ぜてみようと思ったが少し味を変えたかったのでシーチキンや昆布豆などを入れてみようと思った
おいしくなるコツ
シーチキンや甘い味付けの昆布豆やすし酢を入れるため、五目ちらしの素にかかれている規定の1.5合の分量よりも多く2合のご飯を入れていますが、分量は好みで調整しても良いです、全てよく混ぜ合わせることで均等に味が絡む
- レシピID:1240063448
- 公開日:2021/12/30
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