茄子の挟み焼きの生姜鶏ガラスープ掛け。 レシピ・作り方

茄子の挟み焼きの生姜鶏ガラスープ掛け。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウ、おろし生姜、酒、刻みネギを加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 茄子を1センチ幅程度にカットし、片栗粉をまぶし、1を挟む(必要とあればつまようじで留める)
  3. 3 多めの油を敷いたフライパンで焼く。
    中火~高温で時折蓋をし5~6分。
  4. 4 小鍋に水、鶏ガラの素、千切りにした生姜を加え、火に掛ける。
    沸騰したら醤油で味付けし、焼きあがった3に掛ける。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

4は、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいよね。

  • レシピID:1240063425
  • 公開日:2022/01/13
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