アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわジューシーとり天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
大分に行くと食べたくなる名物のとり天!
なかなか温泉にも行けなかったので家族から久々のとり天のリクエストあり作りましたが本場のものが食べたいな~
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でも)
430g
☆にんにく
1かけ
☆醤油
大さじ1
☆塩こしょう
ひとふり
★卵
1個
★水
30ml
★薄力粉
大さじ3
★片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量(鍋底から4㎝以上)
ポン酢
大さじ1×2(人分)
練りからし
小さじ1/4 ×2(人分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
    ☆のにんにくはすりおろす。
    袋に鶏肉、☆のにんにくと醤油、塩こしょうを入れもみ込む。

    ※時間があれば30分くらいおく。
  2. 2
    ★の卵をときほぐし水を加えよく混ぜる。
    ★の薄力粉、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
    鶏肉を入れ★の衣をからませる。
  3. 3
    サラダ油を170℃に熱し、鶏肉を揚げる。
    鶏肉に火が通ったら油をきって器に盛る。
    ポン酢とからしを添えて完成。

きっかけ

家族からのリクエストで。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
とり天ガーリック・にんにく鶏むね肉その他の郷土料理鶏もも肉
関連キーワード
ポン酢 とり天 パーティー料理・ホームパーティ料理 居酒屋メニュー
料理名
とり天

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/12 16:11
美味しくできました。ありがとうございました。
くろけい
ふわふわでおいしそう! 作っていただきありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
2022/03/21 11:22
yayucotiさん こんにちは♪ 大分の鶏天食べたくなって作りました♡じゅわっとジューシーで美味しかったです(^-^)
kawacchi
kawacchiさん*美味しそうなレポートありがとうございます(ㅅ •͈ᴗ•͈) 別府温泉に入ったあとに食べてた鶏天を思い出します♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする