材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも)
- 430g
- ☆にんにく
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- ひとふり
- ★卵
- 1個
- ★水
- 30ml
- ★薄力粉
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量(鍋底から4㎝以上)
- ポン酢
- 大さじ1×2(人分)
- 練りからし
- 小さじ1/4 ×2(人分)
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。
☆のにんにくはすりおろす。
袋に鶏肉、☆のにんにくと醤油、塩こしょうを入れもみ込む。
※時間があれば30分くらいおく。
-
- 2
-
- ★の卵をときほぐし水を加えよく混ぜる。
★の薄力粉、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
鶏肉を入れ★の衣をからませる。
-
- 3
-
- サラダ油を170℃に熱し、鶏肉を揚げる。
鶏肉に火が通ったら油をきって器に盛る。
ポン酢とからしを添えて完成。
なかなか温泉にも行けなかったので家族から久々のとり天のリクエストあり作りましたが本場のものが食べたいな~