秋はアップルポーク レシピ・作り方

秋はアップルポーク
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豚肉にりんごを合わせて ほんのり甘酸っぱいやわらかカレー風味の炒め煮。紅玉や赤い色のりんごを選んで

材料(4人分)

  • 豚小間切れorしゃぶ肉 400〜500g
  • ステーキ塩or 塩 小さじ1 塩ならば 1弱
  • こしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • りんご 中1個 (大=1/2個)
  • 玉ねぎ 1個
  • 大さじ1
  • 50ml
  • しょうゆ 1、2滴

作り方

  1. 1 りんごは 皮付きのまま5ミリの薄切りに
    玉ねぎも薄切りにします
  2. 2 豚肉にはステーキ用塩or塩、こしょうで下味をつけて カレー粉、小麦粉を塗します
  3. 3 豚肉をフライパンで炒め 半分くらい色が変わって来たら
    バターを入れて
  4. 4 玉ねぎ、りんごを加えてしんなりするくらい炒めて
    酒、水を注いで蓋をして10分、蒸し煮にします。
  5. 5 全体を混ぜ合わせて 最後にしょうゆを1、2滴タラっと香る程度垂らして 出来上がり
  6. 6 分量外で 水菜をドレッシングで和えたものを添えました

きっかけ

豚とりんごを煮たのを思い出して手軽な薄切り肉でスピードメニューに変えました

おいしくなるコツ

下味と小麦粉を振ることで 全体がまとまりやすくなります。玉ねぎを茶色に炒めると 色を気にしなければ深い味わいに

  • レシピID:1240063109
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
豚しゃぶ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉りんご玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
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