材料(3〜4人分)
- 厚揚げ
- 1個 200g
- しめじ
- 1パック 100g
- 長ネギor分葱
- 5センチ
- 水
- 150ml
- かつお節
- 1つまみ
- しょうゆ
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは一口大に切ります
水、かつお節、しょうゆ、みりん、酒と共に鍋に入れて沸かします
その間にしめじをほぐして…
-
- 2
-
- 沸騰して来たら しめじを入れて再沸騰をさせて 弱めの中火に変え蓋をして、5分煮ます
その間に長ネギを細切り、又は小口切りに刻んで
-
- 3
-
- 煮あがったら 器に盛り 長ネギを散らして完成です
早めにおネギを入れて煮てもOK
おいしくなるコツ
だししょうゆ、牡蠣しょうゆなど 使うと更に手軽に美味しさUPします。なめこやエノキでもとろんと美味しい。 お好みで七味唐辛子を振って
きっかけ
冷蔵庫の厚揚げを見つけて
さっと煮るだけ お汁ごと頂ける煮物