レンジで簡単!鶏のみぞれ煮*丼やうどんにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 5㎝
- ★水 + 大根おろし汁
- 70ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1/2
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 小ねぎ
- 1本
- **うどんにかける場合**
- 冷凍うどん
- 1玉
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、すりおろす。
ザルにあげ水気をきる。
※大根おろしの汁は捨てずに使います。
-
- 2
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- 70mlになるように★の大根おろし汁に水を足して耐熱ボウルに入れる。
★の醤油、本みりん、白だしを加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 鶏もも肉を一口大に切り、★の中に入れる。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で3分くらい加熱する。
-
- 4
-
- レンジから取り出して鶏肉を裏返す。
大根おろしを加えたら、ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
-
- 5
-
- 小ねぎは小口切りにする。
鶏肉に火が通ったら器に盛り、小ねぎをちらして完成。
※鶏肉に火が通ってない時は30秒ずつ追加加熱してください。
-
- 6
-
- **うどんにかける場合**
沸騰したお湯で袋の表示時間うどんを茹でたら、ザルにあげる。
うどんを器に盛り、上から鶏のみぞれ煮と小ねぎをかけて完成。
きっかけ
ひとりのお昼は簡単にレンジで出来るものを。
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