電子レンジで⭐かぼちゃの煮物⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃを水にぬらします。
そしてサランラップでふわっと二回巻きます。
種は取らずそのままに。 -
2
かぼちゃの皮を下にして置きます。
電子レンジで500w5分かける。 -
3
電子レンジでかぼちゃが熱くなっているので
気をつけて下さい♪
種を取りかぼちゃをカットする。
お好みのサイズに。
一口サイズにした方が火の通りが早いです。 -
4
耐熱皿にかぼちゃの皮を下にして並べます。
水 大さじ5
めんつゆ 大さじ1
を耐熱皿に入れる。
砂糖大さじ1をかぼちゃ全体にかけるように入れる。
サランラップをふわっとかける。 - 5 電子レンジ500wで5分
-
6
一度取り出して、かぼちゃをひっくり返します。
そしてまたラップを軽くかける。 - 7 電子レンジ500wで3分
-
8
ラップをかけたまま粗熱が取れるまで放置。
蒸らしてあげて下さい。 - 9 できあがり♡
きっかけ
電子レンジを活用することで硬いかぼちゃのイライラを解決♡耐熱皿で作ってそのまま保存もしてしまいます♪ 洗い物少なくて最高♡
おいしくなるコツ
粗熱が取れるまで少し置いといてあげるだけでしっとりとします♡
- レシピID:1240062857
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そそそそらららら2021/10/17 12:30美味しかったです!ありがとうございます!
薄めの味付けなので、残った時のアレンジにも活用できます♡