アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーおかず☆大根とひき肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakiti
大根とひき肉を使った、塩分脂質は控えめのおかずです。副菜の一品にどうぞ♪ 1人分60kcal 蛋白4.0g 脂質3.5g 糖質2.3g 塩分0.4g

材料(4人分)

大根
200g
200㏄
ぶたひき肉
80g
豆板醤
1g
おろししょうが
少々
★減塩醤油
小さじ2弱
★鶏がらスープの素
小さじ2/3
★砂糖
小さじ1弱
きざみねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて、5㎜ほどのいちょう切りにする。
  2. 2
    なべに水と大根を入れて火にかけ、ふたをしてやわらかくなるまで加熱する。(10分程度)
  3. 3
    ひき肉を加えて、ふたは外してさらに加熱する。
    あくが出てきたら取り除く。
  4. 4
    豆板醤、おろししょうが、調味料★を入れて煮る。
    煮汁が少なくなるまで火にかける。
     (時間があれば、ここで火を止めて一度冷ますと味がよくしみる。)
  5. 5
    盛り付けて、きざみねぎをのせる。

おいしくなるコツ

大根だけはなく、少量のひき肉も使うことでとてもおいしくなります!豆板醤はお好みで調整してください。

きっかけ

中華風な味付けの副菜が作りたくて考えました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
大根血圧が高めの方低カロリーおかず簡単夕食豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする