ヘルシーおかず☆大根とひき肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 200g
- 水
- 200㏄
- ぶたひき肉
- 80g
- 豆板醤
- 1g
- おろししょうが
- 少々
- ★減塩醤油
- 小さじ2弱
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- ★砂糖
- 小さじ1弱
- きざみねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむいて、5㎜ほどのいちょう切りにする。
-
- 2
- なべに水と大根を入れて火にかけ、ふたをしてやわらかくなるまで加熱する。(10分程度)
-
- 3
- ひき肉を加えて、ふたは外してさらに加熱する。
あくが出てきたら取り除く。
-
- 4
- 豆板醤、おろししょうが、調味料★を入れて煮る。
煮汁が少なくなるまで火にかける。
(時間があれば、ここで火を止めて一度冷ますと味がよくしみる。)
-
- 5
- 盛り付けて、きざみねぎをのせる。
おいしくなるコツ
大根だけはなく、少量のひき肉も使うことでとてもおいしくなります!豆板醤はお好みで調整してください。
きっかけ
中華風な味付けの副菜が作りたくて考えました。
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