メスティンでとろとろ!カボチャプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emura
キャンプでも、お庭バーベキューでも楽しめるメスティン調理のスィーツです♪

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1個くらい。
玉子
2個
牛乳
200cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャはなかわたを取って、レンチンでも茹でるでもかまわないのでやわらかくする。
  2. 2
    ①をフォークなどでつぶします。
  3. 3
    玉子を溶いて、砂糖を加え混ぜ、牛乳も加え混ぜ合わせてから、つぶしたカボチャを混ぜ合わせていきます。
  4. 4
    ③のプリン液をメスティンに注ぎます。
  5. 5
    メスティンが入る大きな鍋に、ガーゼ等の布を敷いてからメスティンを置いて、50度のお湯をメスティンの高さ半分まで注ぎます。
  6. 6
    始めは強火で、沸騰手前で弱火に変えて、30分放置。
  7. 7
    火を消して、10分くらいそのまま、自然に冷ます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、
    カップ等に取り分けたらいただきます♪

おいしくなるコツ

⭕️ポイントはプリン液にはできるだけ空気を混ぜないようにするべよ! プリン液をザルなどで漉せば、もっとなめらかさアップすっぺよ♪

きっかけ

メスティンを買ったので、カボチャプリンを作ってみたっぺ♪

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃアウトドア料理・キャンプ飯その他の調理器具かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

Emura Amebaブログ『Emuraのおやつまみ』もしてるべよ♪楽しく料理ばれっつごぅ〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする