材料(3〜4人分)
- 牛すき焼き用肉
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- 小松菜
- 1把 250g
- 焼き豆腐
- 1丁
- 舞茸
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1
- *水
- 200ml
- *かつお節
- 1パック
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 長ネギは白いところ青いところも全部 斜め切りにします
舞茸は小房に分けて
-
- 2
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- 小松菜は洗って軸と葉に分けておき
焼き豆腐は一口大に切ります
-
- 3
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- 鍋に牛脂を敷いて少しずつ 肉を焼き、砂糖を上からかけて焼き付けたら 肉を端に寄せて
-
- 4
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- 舞茸を横に置いて、ねぎ、焼き豆腐を並べ入れます
*水+かつお節、しょうゆ、酒、みりんを入れ 小松菜の軸を入れて5、6分煮たら
最後に葉を入れて完成です
おいしくなるコツ
希望者には卵も勿論プラス 小松菜や長ネギを どんと消費できるお鍋
きっかけ
小松菜、長ネギを使い切るテーマで
家族が揃わない時間差の食卓でも 銘々のすき煮の一皿に