とろけるナスの麻婆 レシピ・作り方

とろけるナスの麻婆
  • 約15分
よっちごはん
よっちごはん
ナストロトロ☆

材料(2人分)

  • 長なす 5本
  • 小2/3
  • 大2
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎみじん切り 1本
  • ☆にんにく、生姜みじん切り 1かけ
  • ☆甜麺醤 大1.5
  • ☆豆板醤 小1
  • ☆鶏ガラ 小2
  • ☆水 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ☆みりん、酒 大1

作り方

  1. 1 長なすを乱切りにしつてボウルにいれ、塩をふる
  2. 2 15分おいたら水でながしてしぼる
  3. 3 フライパンに長なすをいれて油を回しかけてまぜる。火をつけ、トロトロになるまでいためる
  4. 4 キッチンペーパーの上にナスをとりだし、余計な油を吸い取る
  5. 5 フライパンで豚ひき肉をいためたら、☆と長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、長なすを加える
  6. 6 長なすを加えてまぜてら、水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

ナス消費に

  • レシピID:1240062632
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る